Абстинентный синдром

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – группа симптомов различной степени тяжести, возникающих при прекращении приема психоактивного вещества или снижении его дозы после длительного употребления. Длительность этого состояния зависит от вида наркотика и его дозы. Развивается у всех категорий зависимых лиц. В том числе диагностируют и абстинентный синдром у новорожденных, матери которых употребляли алкоголь или наркотики во время беременности.

По МКБ 10 этому состоянию присвоен код F1x.3. Ломка является составной частью синдрома зависимости от психоактивного вещества. Алкогольная абстиненция – похмелье – это один из видов синдрома отмены. Относится к наиболее изученным.

Признаки абстинентного синдрома

Формирование синдрома отмены происходит постепенно и зависит от вида психоактивного вещества. Кроме того, существенное влияние оказывает фармакодинамика препарата. Чем быстрее активные вещества выводятся из организма, тем быстрее наступает ломка.

Например, абстинентный синдром при курении начинается через 30 минут–2 часа после последней сигареты. Медленней всего она формируется у курильщиков гашиша.

Симптомы абстиненции:

  1. Никотин – проблемы с концентрацией внимания, агрессия, плохое настроение, раздражительность.
  2. Алкоголь – выделяют легкое, среднее и тяжелое течение ломки. На легкой стадии присутствует потливость, аритмия. При тяжелой абстиненции присутствует агрессия к окружающим, кошмары, психотические и соматические расстройства.
  3. Наркотики – первые признаки появляются через 8–12 часов после последнего приема препарата. Наблюдаются тахикардия, повышение давления, боли в конечностях, пищевые расстройства. Могут возникать зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации.
  4. Синтетические наркотики – на примере метадона – паника, сенестопатии, мучительные боли в теле, артериальная гипертензия, рвота, спазмы и судороги.

Постабстиненция даже при прекращении физических симптомов может длиться еще в течение продолжительного времени.

Неонатальная абстиненция

Неонатальная форма абстиненции – это совокупность проблем, развивающихся у новорожденного ребенка, который в гестационом периоде подвергался действию психоактивных веществ. Это может быть реакция не только наркотики или алкоголь, но и на лекарственные препараты.

Активные вещества проникают к ребенку через плаценту и пуповину. В этом случае малыш рождается уже с зависимостью и после отмены препарата развивается абстиненция. Его симптоматика и длительность зависит от вида психоактивного вещества. Начинается острая абстиненция через 1–3 суток после родов и продолжается до 10 дней.

Симптоматика:

  • пятна на коже;
  • чрезмерный плач и сосание;
  • гиперактивность и повышенный тонус;
  • чихание и отек носа;
  • судороги;
  • беспричинная рвота;
  • тремор.

Для диагностики синдрома отмены проводят исследования кала и токсикологический анализ мочи.

Сколько длится абстинентный синдром

Длительность синдрома отмены зависит от вида психоактивного вещества, стажа его употребления, общего состояния человека и его возраста.

Таблица. Длительности абстиненции.

Вид психоактивного веществаДлительность абстиненции
Неонатальная формаОт 1 недели до 6 месяцев.
Никотин3–4 недели.
Героин3 суток при лечении. До 15 дней без применения средств детоксикационной терапии.
КокаинНе менее 2 недель. Психологическая ломка – до 1,5 лет после последней дозы.
ОпиатыОстрая фаза прекращается через 10 дней, но может длиться и до 5 недель.
МетадонАбстинентный синдром от этого наркотика продолжается до 4 недель.
Марихуана, гашишТяжелая стадия – 3–7 суток, общая длительность ломки составляет 2 недели.

Снятие абстинентного синдрома – это вывод остатков психоактивных веществ, купирование негативной реакции организма на отмену препарата. Уменьшить его сроки и тяжесть поможет лечение в стационаре.

Помощь при абстинентном синдроме

Квалифицированную помощь при абстинентном синдроме при наркозависимости, алкоголизме должны оказывать в медицинском учреждении. Легче проходит отказ от лекарственных препаратов, так как в подавляющем большинстве случаев их принимают по разработанной врачом схеме.

Догоспитальный этап включает в себя:

  1. Осмотр и оценка состояния зависимого лица. Нарколог проверит состояние гемодинамики, дыхательную функцию, состояние рефлексов.
  2. Фиксация симптоматики. Диагностика сопутствующих заболеваний и оценка их тяжести.
  3. Начало инфузионной терапии – препараты подбираются индивидуально. Это зависит от тяжести симптоматики. В догоспитальном этапе разрешено введение бензодиазепинов, β-адреноблокаторов.
  4. Транспортировка зависимого человека в медицинское учреждение.

При алкогольной абстиненции возможно проведение детоксикационной терапии в домашних условиях. При наличии тяжелых вегетативных и соматических расстройств врач должен госпитализировать пациента.

Дальнейшая тактика лечения разрабатывается индивидуально. Дополнительно показана терапия сопутствующих расстройств.

Лечение абстинентного синдрома

Лечение абстиненции, особенно наркотической или развившейся у новорожденного ребенка, следует проводить только под руководством врача. В тяжелых случаях рекомендована госпитализация в стационар. Терапия никотиновой ломки, синдрома отмены лекарственного препарата проводится преимущественно в домашних условиях.

Как снять абстинентный синдром, какие препараты использовать решает нарколог. При этом он учитывает текущее состояние зависимого, его возраст, наличие сопутствующих патологий, стаж употребления психоактивных веществ, предыдущий опыт лечения и количество рецидивов заболевания.

Транквилизаторы при наркотической ломке

Транквилизаторы или нейролептики используют для купирования тревоги и страха, нормализации настроения зависимого лица. Кроме этого, препараты этой группы оказывают миорелаксирующее действие, снижают судорожную готовность, успокаивают и восстанавливают нормальную продолжительность сна.

Некоторые группы лекарственных средств оказывают психостимулирующее действие, купируют фобии. Их принимают в минимальных дозировках и непродолжительное время. Снотворные показаны только при длительной бессоннице и стрессе, развившимся от недостатка сна.

Препараты выбора – Медазепам, Оксазепам, Тофизопам, Алпразолам, Клоназепам.

Ноотропы

Применяются преимущественно во время лечения алкогольной ломки. Они активизируют деятельность мозга, снижают риск гипоксии тканей, повышают общую сопротивляемость организма.

На 2–3 сутки применения препаратов этой лекарственной группы уходит тяжесть в голове, ощущение разбитости, появляется ясность мысли.

Витамины и минералы

Абстиненция сопровождается расстройством пищеварения и выделительных функций. Кроме этого, на фоне приема психоактивных веществ снижается всасывание витаминов и минералов в кишечнике. Это приводит к гипомагниемии.

Результат – расстройство сна, повышенная тревожность, бессонница, проявления вегетососудистой дистонии. Поэтому в состав инфузионной терапии обязательно входят препараты, содержащие сульфат магния.

Дополнительно показано назначение аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Первые несколько суток детоксикационной терапии препараты вводятся внутривенно или капельно. После нормализации состояния пациента переходят на таблетированные формы.

Гепатопротекторы

Длительное употребление психоактивных веществ провоцирует развитие фиброза, цирроза, прочих воспалительных заболеваний печени и билиарной системы в целом. Отказ от наркотика или алкоголя вызывает обострение хронических процессов.

Поэтому гепатопротекторы входят в протокол лечения абстинентного синдрома. Применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты, адеметионина, L-орнитина и L-аспартата. Показания и противопоказания, способ применения сходны для всех средств этой группы.

Анестетики

Ломка сопровождается болевым синдромом. Поэтому для облегчения состояния пациента применяются обезболивающие препараты. Выбор средства зависит от вида психотропа, который принимал пациент.

Применяют препараты группы НПВС, блокаторы панкреатических ферментов. При опиатной зависимости показаны антагонисты-агонисты опиатов. Средства этой группы усиливают действие нейролептиков, супрессоров ЦНС, нестероидных обезболивающих.

Налоксон

Налоксон – это ингибитор опиатов. Применяется для диагностики передозировки наркотиками этой группы. В частности, героина. Налоксон входит в состав укладки автомобилей скорой помощи в США, Канаде. Вводится внутривенно или капельно.

Противосудорожные препараты

Назначаются лишь при наличии эпилептических приступов или высокой судорожной готовности. Применяются препараты карбамазепина, вальпроевой кислоты в минимально возможных дозировках. Если этот симптом отсутствует, то назначение противосудорожных средств не оправдано.

Лечение абстиненции у навороженного ребенка

Проявления абстинентного синдрома у новорожденных сходны с другими заболеваниями ЦНС. Поэтому малыша обязательно должен осмотреть педиатр и невропатолог. Лечение зависит от типа психоактивного вещества, которое принимала женщина, ее стажа и длительность периода отказа от наркотика. Учитывается состояние ребенка, срок гестации при рождении.

Дети с синдромом отмены плохо набирают вес, часто срыгивают молоко. Существует риск обезвоживания. Избежать этого помогут внутривенные инфузии.

Малыши в этом состоянии чрезмерно активные, неуравновешенные. Поэтому рекомендуется укачивать их на руках, заворачивать в пеленку или одеяло.

Ребенку с тяжелыми проявлениями абстинентного наркотического синдрома врач может назначить метадон, фенобарбитал или морфин для смягчения неприятной симптоматики. Дозировку постепенно снижают. Это облегчает состояние малыша.

Если мать принимала несколько видов наркотических веществ, то грудное вскармливание не рекомендуется.

После купирования симптоматики НАС показано наблюдение за малышом в течение 7 суток. Признаки эффективности лечения – это нормализация температуры тела и сна, снижение возбудимости и чрезмерной активности, стабильная прибавка в весе.

Легкие формы абстиненции при алкоголизме, табакокурении не требуют обращения к врачу. Достаточно лишь желания избавиться от пагубной привычки. Тяжелые же формы, особенно при наркотической зависимости, следует лечить только в условиях медицинского учреждения. Это снизит риск рецидива. Но в первую очередь зависимый человек должен самостоятельно решить изменить свою жизнь к лучшему!

egortimofeev
ryvkinstepan@gmail.com