Варениклин

Редкий курильщик не предпринимал попытку бросить эту привычку. В ход шло различное «оружие»: сила воли, замена сигарет конфетками, мотивация, спорт, таблетки, пластыри и т.д. Когда человек бросает курить, он начинает испытывать страстное желание затянуться снова. Сопутствуют «ломке» резкие перепады настроения и даже физическое недомогание. Суть использования частичных агонистов никотиновых рецепторов заключается в смягчении симптомов абстиненции и снижении уровня удовольствия, получаемого от сигареты. Наиболее распространенным препаратом данной группы является Варениклин. Находится в свободном доступе в аптеках. Отпускается без рецепта врача. Есть схожий препарат — Цитизин — приобрести его можно в странах Восточной и Центральной Европы, а также через интернет-магазины.

Отказ от курения

Никотиновая зависимость представляет собой один из основополагающих факторов, провоцирующих развитие серьезных заболеваний. Около 40% летальных исходов в мире связано с последствиями пагубной привычки. Больше всего достается сердечно-сосудистой и дыхательной системам. Конечно же, именно курение способствует образованию злокачественных опухолей.

Состав сигареты вызывает привыкание. Поэтому воздержание от них может быть очень трудным. Многие пациенты находятся в сильной никотиновой зависимости, вызванной длительным курением на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Чаще всего злостные курильщики не могут самостоятельно справиться со своей зависимостью, поэтому им приходится прибегать к помощи медикаментозных препаратов.

Программа отказа от курения в Венгрии

Практически в каждой стране курение вместе с алкоголизмом стоит на первом месте в списке неблагоприятных факторов. Никотиновая зависимость влияет на различные социальные аспекты: сокращение продолжительности жизни населения, высокая распространенность онкологических заболеваний, снижение рождаемости и увеличение смертности. Одна из основополагающих задач системы здравоохранения — пропаганда здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.

В 200 году в медицинском журнале были опубликованы результаты трех клинических исследований, посвященных изучению действия нового препарата: Варениклин. Его использовать начали задолго до начала клинических испытаний на группе добровольцев, которые решились покончить с пагубной привычкой.

Вскоре таблетки от курения появились практически во всех аптеках стран ЕС. Цель исследования заключалась в оценке эффективности препарата. Клинические испытания проводились на протяжении одного года. В течение обозначенных временных рамок 584 человека окончательно бросили курить в соответствии с составленной программой. Из медикаментозных препаратов пациентам был назначен только Варениклин. Аналоги в этом исследовании участия не принимали. В каждом случае врач сообщал пациенту доступные препараты и разъяснял фармакологические свойства. Только после согласования с испытуемым начиналась терапия. Каждые две недели в первые три месяца пациент посещал врача с соблюдением всех рекомендаций. Схема приема рассчитывалась индивидуально. На 8-ые сутки терапии курильщик отказывался от сигарет.

Результаты реализации программы с Варениклином

По окончанию клинических испытаний 39,7% пациентов отказались от сигарет. Вероятность отказа выла значительно выше, если человек курил меньше пяти лет. Эта же тенденция наблюдалась, если испытуемый выкуривал меньше одной пачки в сутки.

Главный вывод: эффективность полного отказа достигается количеством назначенного препарата. Проще говоря, чем дольше пациент принимает препарат согласно назначенной схеме, чем выше вероятность полного избавления от никотиновой зависимости.

Венгерский опыт только доказывает эффективность использования частичных агонистов никотиновых рецепторов. Стоит детальней рассмотреть принцип действия Варениклина и изучить его фармакологические свойства.

История создания

Варениклин или Цитизин был разработан в 2006 году. Рецепт создан американсканской транснациональной фармацевтической корпорацией «Пфайзер» . Таблетки Варениклин предназначены для лечения никотиновой зависимости, в значительной степени уменьшая тягу к очередной затяжке. В качестве «побочного» эффекта делает процесс табакокурения менее приятным.

Появился препарат в широком доступе в декабре 2006 года. В первое время ходили слухи о том, что Варениклин может привести к внезапной смерти от сердечного приступа. Также сообщалось, что действие Чампикса касается психомоторной системы, что, в свою очередь, может привести к самоубийству. Однако в докладе, опубликованном в журнале «Ланцет» уверили, что это всего лишь слухи, которые не имеют доказательной базы. Более того, было проведено специальное исследование, направленное на изучение всевозможных побочных действий данного препарата.

Так, в рамках клинических испытаний были задействованы ученые из университетов Эдинбурга,  Лондона, Гарварда и Дюссельдорфа. Они внимательно следили за 150 000 курильщиков на протяжении 12 месяцев. Врачи и ученые следили за состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной системы, регулярно проверяли испытуемых на наличие признаков депрессии или других психических расстройств.

По окончанию проверки удалось выяснить, что ничего подобного нет и быть не может. Ученые так и не смогли найти доказательства того, что Варениклин может спровоцировать развитие сердечного приступа или депрессивных расстройств.

Состав

Каждая таблетка Варениклина (Чампикс) содержит в своем составе непосредственно сам варениклина татрат, вспомогательные вещества.

Описание препарата

Таблетки покрыты пленочной оболочкой 1 мг. В блистере содержится 14 таблеток препарата Варениклин. В картонной пачке может быть по 1, 2, 4 или 8 блистеров. Препарат может выпускаться в баночках по 56 таблеток.

В блистерах по 11 таблеток по 0,5 мг и 14 таблеток по 1 мг. Два блистера упакованы в картонную коробку “Варениклин”. Инструкция прилагается.

Фармакологическое действие

Как свидетельствует инструкция по применению “Варениклин”, это частичный агонист никотиновых рецепторов.

Фармакодинамика

Варениклин крайне избирательно связывается с никотиновыми рецепторами головного мозга и оказывает на них стимулирующее действие. По отношению непосредственно к самим рецепторам он проявляет свойства агониста. В связи с никотином проявляются качества антагониста. Никотин связывается с теми же рецепторами, что и препарат. В результате этой борьбы варениклин блокирует способность никотина стимулировать мезолимбическую дофаминовую систему, которая и отвечает за формирование никотиновой зависимости.

Дозировка

Препарат назначают для лечения никотиновой зависимости. Принимают внутрь, независимо от приема пищи, проглатывая таблетку и запивая небольшим количеством воды.

Медикаментозную терапию следует начать за 1-2 недели до предполагаемой даты полного отказа от курения. Рекомендуемая доза — 1 мг 2 раза в сутки. Схема приема препарата в первую неделю:

  1. 1-3 день по 0,5 мг 1 раз в сутки.
  2. 4-7 день по 0,5 мг 2 раза в сутки.
  3. 8-й день по 1 мг 2 раза в сутки.

При появлении острых признаков непереносимости следует уменьшить дозу до 0,5 мг. Курс лечения рассчитан на 12 дней. Для достижения лучшего эффекта можно пропить Варениклин еще 12 дней по 1 мг 2 раза в день. Риск возобновления тяги возможен сразу же по окончанию курса приема препарата. Поэтому есть смысл продолжить поддерживающую терапию на протяжении 12 дней.

Побочные эффекты

Среди наиболее распространенных — чувство тошноты (возникает в 30-40 % случаев), иногда сопровождающееся рвотой. Чтобы минимизировать этот эффект, сокращают дозу препарата: сначала принимают по 0,5 мг дважды в день, а затем постепенно наращивают дозировку. Как правило, тошнота у курильщиков прекращается к концу курса лечения таблетками Варениклин. Инструкция по применению гласит, что препарат также вызывает бессонницу и слишком яркие сновидения. В ходе долгосрочных исследований около 10% пациентов были вынуждены отказаться от лечение Варениклином из-за неблагоприятных последствий.

Психические расстройства не наблюдаются. Но есть данные о самоубийствах среди курильщиков, принимавших данный препарат. Возможно, причина кроется в отказе от курения и связанных с этим расстройств психики.

Среди прочих побочных эффектов стоит отметить: появление сухости во рту, рвота и тошнота, диарея и запор, гастрит, изменения кала, снижение аппетита, отрыжка, боль в деснах, появление налета на языке.

Со стороны нервной системы: бессонница, головокружение, легкий тремор, нарушенная координация движений, беспокойство, изменение вкусовых ощущений, повышенное или сниженное либидо, незначительная апатия.

Побочные эффекты, как правило, проявляются в первую неделю медикаментозной терапии. При снижении дозы они заметно уменьшаются и исчезают по окончанию курса лечения таблетками «Варениклин». Отзывы курильщиков свидетельствуют, что после 10 дней терапии как таковых побочных эффектов нет.   

Особые указания

С особой осторожностью назначают Варениклин пожилым пациентам. При назначении препарата рекомендуется оценить состояние почек больного, поскольку состав препарата незначительно снижает их функцию. Отказ от курения на фоне медикаментозной терапии может привести к обострению психических заболеваний, если таковые имеются. Отсюда и острые психозы. Это значит лишь то, что больным с психическими расстройствами нежелательно назначать Чампикс или Варениклин. Отзывы показали, что пациенты чувствовали беспокойство, связанное с отказом от курения.

После окончания курса лечения у 3% пациентов наблюдалась раздражительность и нервозность в связи с отказом от курения. Врач должен учитывать этот факт и предупредить больного о возможной тяге к сигаретам. Поэтому рекомендуется после основного курса пропить препарат еще 12 дней, снижая постепенно дозу.

В начале лечения следует воздержаться от вождения машины. Поскольку таблетки «Варениклин» снижает концентрацию внимания, стоит отказаться от действий, связанных с усиленной работой головного мозга.

Вместо заключения

Варениклин или Чампикс доказал свою эффективность в борьбе с никотиновой зависимостью. Чтобы минимизировать побочные эффекты, касающиеся нервной системы, следует мотивировать себя. Можно просто написать преимущества отказа от курения на листке и прикрепить его на видное место. Занятия спортом и частые прогулки на свежем воздухе способствуют уменьшению чувства тошноты и проявлению признаков депрессии.

В сочетании с правильным питанием прием препарата имеет наиболее эффективный результат. Отказ от курения позволит нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Вред, наносимый сигаретами, очевиден. Поэтому стоит как можно быстрее распрощаться с никотиновой зависимостью.

egortimofeev
ryvkinstepan@gmail.com